[Share] Menghilangkan Blacklist Smadav Rev 9.1.1

Pengalaman pribadi setelah Ane melakukan update Smadav dari versi 8.7.1 ke versi 9.1.1 tiba-tiba Smadav Ane kena Blacklist. Naah setelah browsing sana sini, buat ngilangin blacklist nya itu ,Ane melakukan tahap-tahap berikut: Continue reading “[Share] Menghilangkan Blacklist Smadav Rev 9.1.1”

Tahap-Tahap Penambangan

Seminggu ini Ane kebagian OJT di Department Mining. Dept. Mining sendiri sebenernya dibagi dua, Heavy Equipment sama Mining sendiri. Nah kebetulan Ane di Mining-nya. Kali ini Ane mau share aja pengetahuan secara umum di dunia Mining, yaitu tahap-tahap penambangan. Continue reading “Tahap-Tahap Penambangan”

Bahan Bakar Pabrik Semen (batubara)

Kali ini Ane coba sharing mengenai bahan bakar apa yang biasa dipakai di pabrik semen, serta apa aja parameter-parameter kualitas bahan bakar yang dipakai serta bagaimana parameter-parameter tersebut mempengaruhi sifat dari bahan bakar itu sendiri. Mungkin tidak semua jenis bahan bakar bisa diterangkan lebih lanjut, hanya secara umum saja dari bahan bakar yang paling populer di pabrik semen.

Umumnya, pabrik semen di Indonesia menggunakan beberapa jenis bahan bakar diantaranya seperti:

1. Bahan bakar padat: batubara, arang, kayu, petcoke, dan lain-lain. Ada pula beberapa bahan bakar padat alternatif seperti sekam padi, cangkang kelapa sawit dan lain sebagainya.

2. Bahan bakar cair: IDO, minyak solar, bensin, minyak tanah, bahan bakar sintetik, dan lain sebagainya.

3. Bahan bakar gas: LPG, gas alam, dan lain-lain.

Umumnya, IDO, solar, LNG dan lain sebagainya digunakan untuk pemanasan awal (heating up) pada saat pabrik akan beroperasi, setelah itu umunya digunakan batubara.

Continue reading “Bahan Bakar Pabrik Semen (batubara)”

Proses Pembuatan Semen (Cement Manufacturing Process)

Ane dikasih gambaran secara umum mulai dari definisi semen, tahapan-tahapan produksi semen, alat-alat atau unit proses yang ada di pabrik semen, sampai indikator-indikator apa saja yang menggambarkan kualitas dari semen itu sendiri. Oke dah langsung sharing aja Gan! Continue reading “Proses Pembuatan Semen (Cement Manufacturing Process)”

Beda HDD dan SSD

Ketinggalan jaman ni kekna Ane Gan, baru tau tadi malem kalo ada teknologi penyimpan data yang namanya SSD (:nohope). Nah trus apaan bedanya ama HDD? yuk kita coba bedain secara gampangnya aja lah 😀

Kita udah tau kan Gan kalo dalem HDD (Hard Disk Drive) tu ada bagian  yang bergeraknya (piringan penyimpan), nah kalo di SSD (Solid State Disk) itu ga ada bagian mekanik kek gitu soalnya uda pake teknologi kek USB drive ato memori komputer, kan ga ada tuh di teknologi USB drive misalnya yang muter2 kek di piringan HDD. Malahan ada yang bilang kalo SSD itu semacam Flashdisk yang diperbesar kapasitasnya. Untuk kedepannya teknologi SSD ini lah yang kayanya bakal dikembangin, soalnya banyak banget kelebihannya Gan, walaupun ya masih mahal emang harganya trus diapasaran juga  masih terbatas variasi kapasitas SSD yang tersedia. Diantara kelebihan SSD daripada HDD tu :
Continue reading “Beda HDD dan SSD”

Review modem AHA Huawei EC 167

Curhat dulu dikit :malu

Berhubung kosan Ane pindahan, Ane ga bisa pake spidi lg nih soalnya di kos baru cuma pake JMN (Jogja Media Net) yang paketnya cuma bisa pake berlima orang (karena lelet kali yak –a). Hari Selasa sore kemaren, Ane putusin buat beli modem AHA Huawei EC 167. Sebelum Ane pake spidi dulu, sempet sih pake modem Huawei E 220 nya Telkomsel Flash, cuma karena saat itu kurang worth yauda genti spidi aja ikut anak2 kosan yang lama lagian lebih cepet+murah hehe.

Pengalaman pribadi

Ok balik lg k modem AHA nya :D. Ane beli modem ni di ASC Jogja (yg di Jakal KM 5 an lah), sebelumnya sepet tanya2 di RAMAI Mall tp lebih murahan di ACS (RAMAI Mall=490k ; ASC=460k). Ane termasuk keburu2 juga nih beli modem, soalnya cuma tanya2 doang ama temen modem broadband yg cepet, pas dikasih tau AHA itu cepet, yauda langsung beli tanpa tau isi paket dan ketentuan2 nya (:nohope). Ini hari kedua Ane pake ni modem, sejauh ini ga ada masalah Gan, kencang dan stabil lah untuk ukuran broadband (20-35 kbps, sempat nyampe 115 kbps). Ane coba donlot mp3 bertubi2 hasilnya kek di bawah nih. Continue reading “Review modem AHA Huawei EC 167”