Beda HDD dan SSD

Ketinggalan jaman ni kekna Ane Gan, baru tau tadi malem kalo ada teknologi penyimpan data yang namanya SSD (:nohope). Nah trus apaan bedanya ama HDD? yuk kita coba bedain secara gampangnya aja lah😀

Kita udah tau kan Gan kalo dalem HDD (Hard Disk Drive) tu ada bagian  yang bergeraknya (piringan penyimpan), nah kalo di SSD (Solid State Disk) itu ga ada bagian mekanik kek gitu soalnya uda pake teknologi kek USB drive ato memori komputer, kan ga ada tuh di teknologi USB drive misalnya yang muter2 kek di piringan HDD. Malahan ada yang bilang kalo SSD itu semacam Flashdisk yang diperbesar kapasitasnya. Untuk kedepannya teknologi SSD ini lah yang kayanya bakal dikembangin, soalnya banyak banget kelebihannya Gan, walaupun ya masih mahal emang harganya trus diapasaran juga  masih terbatas variasi kapasitas SSD yang tersedia. Diantara kelebihan SSD daripada HDD tu :

1. Konsumsi daya (power) SSD lebih sedikit bila dibandingkan HDD sehingga SSD lebih sesuai dipakai untuk piranti mobile. Artinya baterai dari piranti tersebut akan dapat bertahan lebih lama diantara waktu charging (pengisian baterai).

2. SSD memiliki umur data lebih panjang dan lebih tahan banting dibanding HDD. Dengan SSD maka pengguna terhindar dari kehilangan data karena misal adanya benturan ringan di notebooknya.

3. SSD memiliki read and write speed yang relative lebih tinggi daripada HDD. Hal ini berarti dengan SSD maka kita ga perlu nunggu lama saat booting komputer setelah tombol ON ditekan.

4. SSD memiliki bagian yang tidak bergerak sehingga  tidak “brisik” dan tidak panas kek HDD

 

Nb:

Ada Blog bagus nih Gan ngebahas tentang HDD, langsung cek TKP gan, klik di sini

Ada juga video tentang SSD v.s HDD dimari :

Author: Irman

Irman Rostaman. Asal Tasikmalaya, pendidikan terakhir S1 Teknik Fisika UGM. Sekarang bekerja sebagai Instrument Superintendent di PT. Sinar Tambang Arthalestari (Semen Bima). Sebelumnya sempat menjadi Instrument Engineer di PT. Cemindo Gemilang (Semen Merah Putih). Karena sering lupa, blog ini saya buat sebagai tools pengingat lupa. Mudah-mudahan bernilai lebih sehingga bisa berbagi pengetahuan dan bisa mengingatkan yang lupa :D

12 thoughts on “Beda HDD dan SSD”

    1. Eeeeeh Tishaaa hehehe :p
      denger2 sih udah Tish, tp seagate ga tau udah ngeluarin produknya ga tau belom. yang pasti Sandisk, Samsung, Imation, Toshiba kekna udah berkeliaran di pasaran Tish🙂

  1. Saya habis upgrade MBP saya menggunakan SSD, sy juga baru nyadar mengenai kemampuan SSD yg pdhl sebenarnya sy telah menggunakan tehnologi SSD di MBA saya sejak 2008.
    Saran saya bagi teman2 yang pingin bikin pc/mac nya kenceng mending upgrade HDD nya menjadi SSD.
    Sudah saya buktikan sediri kalau upgrade RAM dengan upgrade SSD efek performanya jaaaauuuuhhh lebih cepet upgrade SSD.. percaya dh…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s