[Share] Menghilangkan Blacklist Smadav Rev 9.1.1

Pengalaman pribadi setelah Ane melakukan update Smadav dari versi 8.7.1 ke versi 9.1.1 tiba-tiba Smadav Ane kena Blacklist. Naah setelah browsing sana sini, buat ngilangin blacklist nya itu ,Ane melakukan tahap-tahap berikut: Continue reading “[Share] Menghilangkan Blacklist Smadav Rev 9.1.1”

Tahap-Tahap Penambangan

Seminggu ini Ane kebagian OJT di Department Mining. Dept. Mining sendiri sebenernya dibagi dua, Heavy Equipment sama Mining sendiri. Nah kebetulan Ane di Mining-nya. Kali ini Ane mau share aja pengetahuan secara umum di dunia Mining, yaitu tahap-tahap penambangan. Continue reading “Tahap-Tahap Penambangan”

Bahan Bakar Pabrik Semen (batubara)

Kali ini Ane coba sharing mengenai bahan bakar apa yang biasa dipakai di pabrik semen, serta apa aja parameter-parameter kualitas bahan bakar yang dipakai serta bagaimana parameter-parameter tersebut mempengaruhi sifat dari bahan bakar itu sendiri. Mungkin tidak semua jenis bahan bakar bisa diterangkan lebih lanjut, hanya secara umum saja dari bahan bakar yang paling populer di pabrik semen.

Umumnya, pabrik semen di Indonesia menggunakan beberapa jenis bahan bakar diantaranya seperti:

1. Bahan bakar padat: batubara, arang, kayu, petcoke, dan lain-lain. Ada pula beberapa bahan bakar padat alternatif seperti sekam padi, cangkang kelapa sawit dan lain sebagainya.

2. Bahan bakar cair: IDO, minyak solar, bensin, minyak tanah, bahan bakar sintetik, dan lain sebagainya.

3. Bahan bakar gas: LPG, gas alam, dan lain-lain.

Umumnya, IDO, solar, LNG dan lain sebagainya digunakan untuk pemanasan awal (heating up) pada saat pabrik akan beroperasi, setelah itu umunya digunakan batubara.

Continue reading “Bahan Bakar Pabrik Semen (batubara)”

Proses Pembuatan Semen (Cement Manufacturing Process)

Ane dikasih gambaran secara umum mulai dari definisi semen, tahapan-tahapan produksi semen, alat-alat atau unit proses yang ada di pabrik semen, sampai indikator-indikator apa saja yang menggambarkan kualitas dari semen itu sendiri. Oke dah langsung sharing aja Gan! Continue reading “Proses Pembuatan Semen (Cement Manufacturing Process)”

Munggahan sekeluarga menyambut Ramadhan 1432 H

Hari ini hari terakhir sebelum bulan Ramadhan, orang sunda biasanya bilang “munggahan”. Kalo di sunda (misalnya gw orang Tasikmalaya), munggahan itu diisi ama hal2 yang dianggap spesial, atau apa lah namanya😀 contohnya makan2 bareng keluarga kek tadi siang gw ama keluarga lakuin, ada yang pergi ke suatu tempat bareng keluarga juga, ada yang sengaja silaturahmi ke kerabat/keluarga jauh, dan lain sebagainya lah. Munggahan ini lebih erat ama budaya, di dalem Islam sendiri ga ada istilah “munggahan”, namun gw kira kegiatan munggahan ini ga ada efek negatif nya sejauh ini, so far selama ga keluar dari syariat islam gw kira oke2 aja:)

Dihari munggahan ini biasanya tempat makan, tempat rekreasi, lalu lintas, ampe mall smuanya pada rame Gan. Tadi siang aja Ane nyari2 dulu tempat makan yang kosong, soalnya kami dadakan, ga pake acara booking tempat dulu. Setelah ditolak ama Saung Landeuh, gw beranjak ke Saung Kararas. Tempatnya di Jalan Elang Subandar, masih baru beroperasi, tempatnya enak, tapi harga nya mahal sih kalo dibanding Saung Landeuh hehe, trus menunya juga masih belum komplit. Sate, ayam bakar, dll masih belum tersedia. tapi ya terbayar lah dengan tempatnya yang masih baru dan nyaman buat kumpul2 bareng:)

Taun kemaren, pas munggahan Ane lg KKN di Bantul, Jogja. Jauh ama keluarga, ga bisa balik kampung. tp Alhamdulillah taun ini diberi kesempetan buat munggahan bareng keluarga😀 Bagi teman2 yang lagi pada KKN, semangat y Gan/Sis taun depan mudah2an bisa munggahan bareng keluarga hehehe.

Akhir kata ane mau ngucapin :

Maafin Ane+Keluarga y Gan kalo kira2 ada salah2 kate/prilaku:)

Selamat menunaikan ibadah puasa Gan, semoga diberi kemudahan, kelancaran, dan semoga predikat taqwa dapat kita raih, Amiin:)

Beda HDD dan SSD

Ketinggalan jaman ni kekna Ane Gan, baru tau tadi malem kalo ada teknologi penyimpan data yang namanya SSD (:nohope). Nah trus apaan bedanya ama HDD? yuk kita coba bedain secara gampangnya aja lah😀

Kita udah tau kan Gan kalo dalem HDD (Hard Disk Drive) tu ada bagian  yang bergeraknya (piringan penyimpan), nah kalo di SSD (Solid State Disk) itu ga ada bagian mekanik kek gitu soalnya uda pake teknologi kek USB drive ato memori komputer, kan ga ada tuh di teknologi USB drive misalnya yang muter2 kek di piringan HDD. Malahan ada yang bilang kalo SSD itu semacam Flashdisk yang diperbesar kapasitasnya. Untuk kedepannya teknologi SSD ini lah yang kayanya bakal dikembangin, soalnya banyak banget kelebihannya Gan, walaupun ya masih mahal emang harganya trus diapasaran juga  masih terbatas variasi kapasitas SSD yang tersedia. Diantara kelebihan SSD daripada HDD tu :
Continue reading “Beda HDD dan SSD”